История Макдональдс от ресторана в пустыне до империи фаст фуда

Рейтинг надежности брокеров бинарных опционов за 2020 год:

История Макдональдс: от ресторана в пустыне до империи фаст фуда

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами. В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.

После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов. Сейчас империя «Макдональдс» состоит из 29 тысяч ресторанов, в которых каждый день поедают гамбургеры и картошку-фри 45 миллионов человек. Но Крок не только нажил состояние – он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих соотечественников.

История его неудач

Рэй Крок не придумал фаст-фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульти-миксер» (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50-х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино заказал сразу десять его мульти-миксеров. «Что они там с ними делают?» — спросил он знакомого. – «Зарабатывают,» — ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.

Сан-Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик – собственностью братьев Макдональдов, придумавших систему скоростного обслуживания, которая до сих пор действует во всех ресторанах «Макдональдс». Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили сами и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню – всего девять наименований – и бумажную посуду, которую не нужно было мыть. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст-фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдональды продавали его за пятнадцать.

Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст-фуда годовой доход в 300 000, заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдональды были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан «Макдональдс», Дик Макдональд сказал: «Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит.» Они не пытались привлекать инвесторов, а часто вообще отговаривали их вкладывать деньги в строительство «Макдональдса» Отдавая за копейки право открыть новый «Макдональдс» — франшиза стоила от 1000 до 2,5 тысяч долларов – они даже не догадывались потребовать себе процент от доходов ресторана.

Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила
950 долларов и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9 процентов от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% — братьям Макдональдам за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему «Макдональдс». На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.

С чем едят франчайзинг

Франчайзинг – это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям «франшизу» — лицензию на право торговли его изделиями. В 40-е годы практика франчайзинга стала необычайно популярно в системе быстрого питания. Первым до этого додумался Генри Аксен. Однажды он заехал в крошечный ресторанчик, где увидел диковинку – новую морозильную установку, которая превращала сливки в мягкое мороженое. Аксен убедил создателя чудо-морозилки продать право на создание таких же ресторанчиков. Он собрал в Чикаго 26 инвесторов, угостил их новым мороженым и в тот же день распродал им франшизы. Некоторые франшизы действовали на территории целых штатов и стоили от 25 до 50 тысяч долларов. Помимо этого, Аксен потребовал, чтобы рестораторы закупали молочную смесь для мороженого только у него по фиксированной цене.

Так началась франчайзинговая лихорадка в фаст-фуде. К тому времени, как Крок встретился с Макдональдами, франшизами торговали все сколько-нибудь заметные рестораторы — «Кентаки Фрайд Чикен», «Биг Бой Сандвич», «Инста Бургер Кинг». Франчайзинг стал идеальным способом добыть «быстрые деньги». Самым выгодным казалось распродавать лицензии на обслуживание больших территорий, предпочтительно целых штатов. Владелец такой лицензии потом перепродавал право на постройку отдельных ресторанов и наваривал свой процент. Но франчайзеров дальнейшая судьба ресторанов, созданных по лицензии, не интересовала. Они не контролировали ни тамошние цены, ни качество обслуживания. Их не заботило то, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Они торопились наварить побольше денег. Единственное, о чем они не забывали – это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.

Лучшие отечественные брокеры бинарных опционов:

Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть «Макдональдсов» приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана «Макдональдс». Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам «Макдональдса», Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам «Макдональдса» — от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.

Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.

За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их «Макдональдсах» царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот-доги. Цена на гамбургер взлетала в разы. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них, что хотели. Крок мечтал о рае униформы, где одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам. Но как воплотить эту мечту, он не знал.

Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил двадцать пять тысяч долларов и мечтал вложить их в какое-нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Вокеган согласился выстроить там «Макдональдс» и сдавать его в аренду Агате за 5 процентов от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долларов. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента.

26 мая 1955 года «Макдональдс» Агате открылся. Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долларов. К вечеру следующего дня – больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. Через два дня «Макдональдс» Агате начал приносить стабильный доход – 1000 долларов в день. Владелец земли, сдававший ее в аренду Агате, рвал на голове волосы: он и представить не мог, что маленький ресторанчик будет зарабатывать 30 тысяч в
месяц, а ему платить за аренду жалкую тысячу. В 1957 году Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока.

К Кроку чередой пошли такие же оптимисты-неудачники, каким был он сам. Это были маленькие люди с маленькими деньгами и страстью к работе. Успех Агате воодушевил их. Новый «Макдональдс» требовал инвестиций от 17 до 30 тысяч долларов и окупался буквально за полгода. Ради этого люди готовы были молиться на Крока, исполнять все его указания, дни и ночи проводить в своем ресторане, доводя до совершенства стиль «Макдональдса». Про Крока говорят, что он заселил Америку миллионерами. Из этих новых миллионеров и возникла его империя. Этим людям он продавал не просто малый бизнес. Он продавал им успех.

Гамбургеры с землей

В 1961 году братья Макдональды согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру «М» они оценили в 2,7 миллиона наличными: миллион – Дику, миллион – Маку и 700 тысяч – дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году они заработали 75 миллионов, но процент, причитавшийся Кроку был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 год составляла 77 тысяч долларов, а долгов было – на пять с половиной миллионов. Срочно нужен был кредит.

Главный финансист «Макдональдса» Гарри Зоннеборн сделал невозможное: он сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего, Принстонский) вложить 2,7 миллиона долларов в «Макдональдс». За это кредиторы, кроме возвращенного долга, получали возможность отщипывать от прибыли «Макдональдса» ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдональды. Крок ликовал: наконец-то он мог избавиться от кабального договора с братьями.

Но за день до вручения 2,7 миллионов кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн ночным самолетом полетел в Нью-Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст-фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну «Макдональдса»: «Вообще-то мы не занимаемся фаст-фудом. Мы… э-э-э… занимаемся недвижимостью».

Гарри Зоннеборн был при Кроке тем же, чем мистер Хайд при докторе Джекиле. Пока Крок озарял улыбками инвесторов и заговаривал зубы кредиторам, Зоннеборн в кабинетной тиши делал огромные деньги, позволившие «Макдональдсу» вскоре войти в число самых богатых компаний Америки. Еще в 1954 году Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов «Макдональдс» вместе с землей, на которой они стояли.

Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану «Макдональдс». Сделать это было не так-то просто. В новых пригородах, где, по большей части, строились «Макдональдсы», было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7 процентов от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10 процентов. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для «Макдональдса».

Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату, которая не менялась в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долларов в месяц – это очень много. Но в конце 60-х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе с зданием за эти 700 долларов, «Макдональдс» сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже не фиксированную арендную плату, а процент от дохода – от 5 до 8,5%. То есть «Макдональдс» арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей.

Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.

За недвижимость Макдональдса платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тысяч долларов на депозит сроком на двадцать лет. Через пятнадцать лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать – вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти-то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компания «Франшиза Истэйт», созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 миллионов долларов.

Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у «Макдональдса» в начале большого пути не было ровным счетом ничего. «Банки, — как заметил однажды Зоннеборн, — дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по-настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск». Дело было за малым – создать «Макдональдсу» имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного «Макдональдса», Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.

Бойлан по-новому повел бухгалтерские книги «Макдональдса». Он сообразил, что, раз «Макдональдс» сдает в аренду здания, значит, тем самым, он ак бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу «доход». После таких несложных комбинаций (настрого запрещенных Общепринятыми Принципами Счетоводства США) доход «Макдональдса» — по крайней мере на бумаге – за один 1960 год вырос в четыре раза. Основной рост приходился на графу с загадочным названием «Нереализованные доходы от увеличения стоимости активов». С такой ведомостью было не стыдно приходить в богатейшие банки и требовать кредита на самых выгодных условиях. «На самом деле, мы все честно объясняли в примечаниях,- вспоминал глава бухгалтерии «Макдональдса», — но люди никогда не читают примечаний».

В 1961 году, когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 миллиона, активы «Макдональдса», подправленные Бойланом, составляли 17 миллионов долларов. Известие о том, что истинный бизнес компании не фаст-фуд, а недвижимость, произвело хорошее впечатление. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях «Макдональдса» в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители знаменитых университетов посовещались и решили, что инвестиции в «Макдональдс» дело надежное.

Стоя над писсуаром, Зоннеборн услышал благую весть – 2,7 миллиона будет переведено на счет его компании. Братья Макдональды получили отступное и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «Макдональдсов» появился Биг Мак, а в его рекламе – Рональд Макдональд. В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых «Макдональдсов». А ресторанный бизнес «Макдональдса» продолжает превращать рядовых американцев в миллионеров. 85% 21-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США.

Статья года:  Реальные отзывы за 2020 год об olymptrade.com. Что говорят клиенты

«Макдональдс»: история завоевания Америки

Рэй Крок был великим человеком своего времени. Он создал империю «Макдональдс», без которой сейчас сложно представить Соединенные Штаты и американцев. Когда я прочитала книгу Джорджа Ритцера «Макдональдизация общества» (о книге здесь) и ряд других источников, мне захотелось рассказать об этом человеке.

Базовый подход «Макдональдса» придумал вовсе не Крок, а два брата, Мак и Дик Макдональды. Братья начали с продажи хот-догов в штате Калифорния в 1937 году. Прошли годы, пока они нашли свой ключ к успеху. В 1948 году они открыли ресторан в городке Сан-Бернандино, в Калифорнии, в котором сделали ставку на хот-доги, картофель-фри и молочный коктейль, и при этом использовали ряд новшеств в организации труда.

  • Они предлагали только базовое меню, а опытных поваров заменили на узких специалистов: «решеточники», «коктейльщики», «жарщики» и «заправщики» (те, кто кладут добавки на бургеры и заворачивают). И получился конвейер.
  • Отказались от официанток. Разработали четкие правила для работников: что они должны делать и даже говорить.
  • Высокая скорость, большой объем и низкая цена — вот основные принципы работы того ресторана.

И вскоре появились длинные очереди за гамбургерами, которые стоили 15 центов, чизбургерами за 19 центов, молочным коктейлем за 20 центов и картофелем-фри по 10 центов.

Тот самый мультимиксер, который продавал Рэй Крок.

Дела шли хорошо, за 6 лет братья продали 21 франшизу и имели 9 точек. Они заказали 8 профессиональных мультимиксеров для взбивания молочных коктейлей. Каждая машина могла готовить 5 коктейлей одновременно. Рей Крок был продавцом этих машин, и когда получил такой большой заказ, он, удивленный и заинтригованный, поехал в этот ресторан.

Это было в 1954 году. То, что он увидел, потрясло его, и Крок стал агентом по продаже франшиз «Макдональдса». Если бы не молочный коктейль, как знать, была бы сейчас мировая империя «Макдональдс»? Или просто десяток ресторанчиков в Калифорнии? А может быть, они бы уже давно закрылись, как закрываются сотни торговых точек…

Франшиза – это соглашение между двумя сторонами, когда человек (франчайзи, франшизодержатель) получает право использовать торговую марку для продажи своих товаров или услуг.

Братья Макдональды не хотели сильно расширять бизнес. Они мечатли заработать 1 миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет. Амбиции Крока шли намного дальше. Уже в 1955 году он открыл свой ресторан «Макдональдс» в Денс-Плейнс, штат Иллинойс. За несколько лет он продал 200 франшиз, а в 1961 году выкупил у братьев всю компанию за 2,7 миллионов долларов (этого было достаточно, чтобы каждый из братьев получил по 1 миллиону долларов после уплаты налогов). Когда Крок стал полным владельцем бизнеса, его энергию уже ничто не могло остановить.

На тот момент в США уже были модели компаний, которые использовали франшизу. С начала века — производители автомобилей, в пищевой промышленности Соса-Cola (продала первую франшизу в 1899 году), «A&W Root Beer» — сеть пивных ресторанов (франшиза с 1924 года). «Dairy Queen» (продажа мороженого) в 1941 году имела 10 точек, в 1948 уже 2500. А также «Big Boy» c конца 30-ых годов продавал гамбургеры, в начале 50-ых появились «Бургер Кинг» (тогда называвшийся «InstaBurger») и «Kentucky Fried Chicken» (в настоящее время — КFС).

Крок не был автором приципов «Макдональдса», как и не был пионером в области применения франшиз. Он собрал известные идеи и техники (приемы братьев Макдональдов, работа на конвейере, систему управления) и довел их до совершенства. И на дрожжах его честолюбия сеть ресторанов «Макдональдс» покорила США, а затем уже весь мир.

Что же отличало подход Крока?

В то время многие компании шли по пути создания региональных франшиз, когда один держатель получал контроль над всеми торговыми точками в конкретной области. Если региональные держатели становился слишком мощными, они начинали нарушать принципы работы компании и другие прогорали.

  • Крок передавал одну франшизу — одному человеку (очень редко больше одной), в результате имел максимальный контроль над системой и сумел добиться единообразия во всех точках.
  • Крок установил плату за франшизу на минимальном уровне – 950$, а основную прибыль получал с отчислений от розничной продажи, которые, кстати, тоже были небольшими — 1.9%. Если другие продавцы франшиз задирали начальную плату и, получив деньги от открытия точки, фактически теряли интерес к ней интерес, успех предприятия Крока напрямую зависел от процветания франшизодержателей.
    «In business for yourself, but not by yourself»«Вы делаете бизнес для себя, но не в одиночку, а вместе с ‘Макдональдсом’» — говорил он всем, кто покупал франшизу.
  • Крок поощрял стремление франшизодержателей внести улучшения. К примеру, рыбный сэндвич «Филе-о-фиш», «яичный макмаффин», наборы для завтрака «Макдональдс», и даже «Биг-Мак» – были придуманы франшизодержателями.

Да здравствует единообразие! Да здравствует «Макдональдс»!

Меню ресторанов фаст-фуда было изменчивым, но только не в «Макдональдсе». Это позволило ему выделиться среди конкурентов. Крок мечтал «о единообразии, стандартизированном меню, одинаковых порциях и ценах, а также одинаковом качестве в каждой торговой точке». И добился этого.

«Макдональдс» встал во главе всей индустрии фаст-фуда благодаря тому, что предложил ограниченное меню (изначально всего 10 блюд), установил жесткие стандарты в производстве и использовал инспекторов для контроля единообразия.

Гамбургерский университет — первая вывеска. Через него прошли более 80 тысяч менеджеров.

Крок основал в 1961 г. первый центр обучения — Университет Гамбургера (Hamburger University, HU). Сначала это был учебный класс в подвале ресторана «Макдональдс» в штате Иллинойс. А сейчас это здание площадью в 12 000 кв. м. в кампусе главной конторы «Макдональдса» в Оук-Брук (штат Иллинойс), оборудованное по последнему слову техники.

Университет Гамбургера компании Макдональдс — это Гарвард в индустрии фаст-фуда.

Уже более 80 000 менеджеров ресторанов «Макдональдс» прошли там обучение. И сейчас его заканчивают 5000 человек ежегодно.

Обучение ведется на 28 языках, также «Макдональдс» курирует 10 международных учебных центров — в Англии, Японии, Германии, Бразилии, Гонконге и Австралии и других странах.

Крок был инициатором ряда нововведений в бизнесе фаст-фуда.

В 1958 г. «Макдональдс» выпустил руководство, в котором детально объяснялось, как следует управлять франшизой.

«В нем операторам объяснялось, как в точности смешивать молочные коктейли, жарить котлеты для гамбургеров и картошку. В нем определялось точное время приготовления всех продуктов и температурный режим для любого оборудования.
Устанавливались стандартные порции для любого продукта, начиная с четверти унции лука, положенной в каждый гамбургер, и тридцати двух кусочков сыра с каждого фунта.
В нем указывалось, что жаренную картошку надо резать ровно за тридцать две секунды на полоски в дюйм толщиной.
Также определялся и стандарт контроля качества, который был уникален для пищевой промышленности, включая выбрасывание в мусор мясных и картофельных блюд, которые простояли на подносе более десяти минут.
… в правилах для «решеточников»…было установлено, что гамбургеры надо класть на решетку движением слева направо, устраивая шесть рядов по шесть булочек в каждом. И, так как первые два ряда находились дальше всего от нагревательного элемента, им объяснялось (и до сих пор объясняется), что третий ряд надо переворачивать первым, затем четвертый, пятый и шестой, и только потом переворачивать первые два».

«If I had a brick for every time I’ve repeated the phrase Quality, Service, Cleanliness and Value, I think I’d probably be able to bridge the Atlantic Ocean with them» Ray Kroc
Если бы у меня был кирпичик всякий раз, когда я говорю «Качество, сервис, чистота и цена», думаю, я бы мог выстроить мост через Атлантический океан. Рэй Крок

Эти слова — «Качество, сервис, чистота и цена» — стали принципами компании «Макдональдс». Центральное руководство оценивает работу ресторанов по рейтингу QSC (Quality, Service, Cleanliness) .

Крок был фанатиком чистоты: «If you’ve got time to lean, you’ve got time to clean». «Если вы нашли время, чтобы присесть, значит, у вас есть время убраться».

В 1954 году Кроку было 52! И он стал мультимиллионером после 60.

А вот и сам Рэй Крок.

I was 52 years old. I had diabetes and incipient arthritis. I had lost my gall bladder and most of my thyroid gland in earlier campaigns. But I was convinced that the best was ahead of me… I was an overnight success all right, but 30 years is a long, long night. Ray Kroc.
Мне было 52, у меня был диабет и начинался артрит. Ранее я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы, но я верил в лучшее… Это верно, однажды я проснулся знаменитым. Но 30 лет — это долгая, долгая ночь. Рэй Крок.

«Макдональдс» и макдональдизация не были чем-то принципиально новым, а всего лишь кульминацией ряда процессов рационализации, которые происходили на протяжении всего XX века». (Джордж Ритцер, из книги «Макдональдизация общества»)

Нация фаст фуда: оборотная сторона всеамериканской еды.

В работе раскрывается история, современность, причины популярности и отрицательное влияние на организм столь популярной в наше время еды по названием «фаст фуд». Работа состоит из 2х глав. В работе приведены также результаты анкетирования учащихся школы, где показано отношение учащихся к данному виду еды. к работе прилагается информационный буклет с основными моментами работы.

Скачать:

Вложение Размер
научно-исследовательская работа ученицы 1.91 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

НАЦИЯ ФАСТ ФУДА:

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ВСЕАМЕРИКАНСКОЙ ЕДЫ

Ученица 11 «А» класса

Панова Юлия Александровна

Учитель английского языка

ГЛАВА I. ФАСТ ФУД: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ……..4

  1. 1.1. История фаст фуда. …………………………. ………………. 4
  2. 1.2. Причины популярности сети ресторанов быстрого питания…8

ГЛАВА II.ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФАСТ ФУДА: ФАКТЫ И МИФЫ. ……………………………………………………………….11

  1. Фаст фуд: в чем вред для здоровья? ………………………….11
  2. Факты и мифы о еде быстрого приготовления. …………. 15
  3. Отношение подростков к фаст фуду. ……………………. 20

Термин западного происхождения — фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой. Однако, несмотря на это, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом, и с каждым днём их становится всё больше. Чем же обусловлена такая популярность? Сумасшедший ритм жизни, постоянная загруженность на работе, невозможность питаться регулярно в домашних условиях или просто собственная лень? А может вкусная еда, хороший сервис или просто приятная атмосфера заведения? Подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи, при этом за сравнительно небольшую плату. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще и довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Несмотря на то, что с экранов телевизора и со страниц газет врачи и диетологи предупреждают о вредном влиянии такой пищи на организм человека, красочные вывески завлекают нас перекусить дешево и практически на ходу. Да и посетителей в бистро и разного рода закусочных меньше не становиться. Почему? Неужели, посещая подобные заведения, люди совершенно не задумываются о вреде этой пищи? А может, вред фаст фуда сильно преувеличен? Мы решили разобраться в этой проблеме.

Проблема исследования заключается в поиске причины популярности быстрого питания несмотря на пропагандируемый ее вред.

Все вышеперечисленное послужило темой для нашего исследования «Нация фаст фуда: оборотная сторона всеамериканской еды»

Объект исследования: меню ресторанов быстрого питания.

Предмет: влияние фаст фуда на организм человека.

Гипотеза: если фаст фуд настолько популярен среди подростков, значит его вредное влияние на организм человека преувеличено.

Цель исследования: изучение влияния фаст фуда на организм человека и отношения одноклассников к нему.

  1. собрать и изучить литературу по теме;
  2. изучить существующие факты и мифы о фаст фуде;
  3. провести анкетирование среди старшеклассников МОУ СОШ № 1 с целью выявления их отношения к фаст фуду;
  4. создать информационный буклет о вреде еды быстрого приготовления здоровью.

Методы исследования: сбор и изучение литературы по теме, анализ, синтез, систематизация, анкетирование.

База исследования: МБОУ СОШ № 1 г. Березники (учащиеся 9-11 классов)

Ценность исследования мы видим в оказании помощи в формировании культуры питания среди подростков.

ГЛАВА I. ФАСТ ФУД: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

1.1. История фаст фуда.

Термин «быстрое питание», а по-английски – фаст фуд, многие люди считают явлением современности. Действительно, это понятие появилось в нашем словаре совсем недавно. Но как обстоит дело с самим явлением?

История возникновения фаст фуда берет свое начало еще в Древнем Риме. На то время фаст фуд носил латинское название «термополия». Таким образом, еще древние римляне ввели такое понятие как не дорогая и быстрая пища. По мнению историков в древнем Риме существовало достаточно большое количество закусочных базаров, на которых проходила торговля самыми различными недорогими и в тоже время питательными кушаньями. В рацион древних римлян входило мясо, горячий хлеб, горошек и выпечка. У тогдашних римлян существовала также и некая разновидность гамбургера, которая представляла собой лепешки, изготовленные из говядины, смешанные с ядрами орехов. Такие лепешки употреблялись в пищу вместе с хлебом, потому и являлись гамбургерами. Также достаточно популярной разновидностью фаст фуда в то время были лепешки, изготовленные из дрожжевого теста, а также смазанные при помощи оливкового масла. Такие лепешки достаточно часто использовали как съедобные тарелки. Закусочные базары являлись практически полными аналогами современным фуд-кортам. Многочисленные тогдашние фуд-корты предлагали еду, которая, по мнению специалистов, вероятнее всего пришлась бы по вкусу и большинству современных поклонников фаст фудов.

Одним из самых древних фаст фудов мира является фаст фуд, расположенный в Помпее. Экскурсоводы этого города очень часто показывают туристам развалины, на которых ранее был расположен фаст фуд. Такой фаст фуд имел даже витрины или же что-то похожее на них, что выходило лицевой стороной на улицу. На прилавках такого фаст фуда были вмонтированы большие по размеру чаны, в которых и происходил процесс приготовления пищи быстрого питания /11/.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки.

После выдворения в 1812 году наполеоновских войск из России казаки на улицах Парижа очаровывали француженок в местных кафе, командуя официантам: «Быстро, быстро!» Переиначив слово на французский манер, владельцы ресторанчиков первые фаст фуды в Европе стали называть «Бистро». В то же время меню тех заведений существенно отличалось от предложения современных фаст фудов – шампанское, небольшие бутерброды-канапе, жареное мясо и другие блюда, которые достаточно быстро готовились, были практически безвредны для организма человека/3/.

Сэндвич придумали гораздо позже в Британии. Джон Монтегрю, граф Сэндвич, был заядлым картежником и не желал надолго отрываться от партии, поэтому приказывал делать себе бутерброд из разрезанного надвое батона, между плоскими кусками которого лежала холодная говядина. Его партнеры по карточному столу также вскоре оценили преимущества такого варианта и назвали получившийся бутерброд в честь его изобретателя.

В конце XIX века, а именно 8 мая 1886 года Джон Пембертон, аптекарь, сварил из орехов кола и листьев коки сироп, который призван был снимать похмелье и головную боль. Сироп понравился автору и был отнесен им в аптеку Джейкобса, где его разводили содовой и продавали без рецепта. Технология изготовления Кока-Колы до сих пор хранится в строжайшем секрете и известна лишь директорам компании.

В истории России тоже не обошлось без фаст фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть. Тем не менее, в прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара.

Что же относительно современной истории фаст фудов, то она берт свое начало в Соединенных Штатах Америки. Именно здесь в июле 1912 года был открыт самый первый в мире ресторан, имеющий форму автомата. В нем был кафетерий с витринами и специальным механизмом для приемки монет, что уже само по себе являлось сенсацией того времени.
Этот ресторан стал насколько популярен и выгоден, что уже через некоторые время на всей территории Америки и даже в некоторых уголках Европы стали появляться аналоги данному ресторану. Кроме того, сама компания-создатель данного ресторана активно популяризировала его, говоря, что таким образом существенно уменьшатся заботы у мамы.
В результате, один из таких ресторанов, под названием Белая крепость сделала свое состояние на том, что открыл свою точку фаст фуда в Канзасе. Это произошло в 1921 году. Отличительной особенностью этого фаст фуда было то, что в нем гамбургеры продавались всего за 5 центов, что делало их доступным для большинства населения. Еще одним нововведением этого фаст фуда было также и то, что его создатели позволили посетителям следить за процессом приготовления пищи. Устойчивая цена и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании Белая крепость стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира/5/.

Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами. В чем же секрет такой популярности?

  1. Причины популярности сети ресторанов быстрого питания.

Несмотря на то, что в последнее время в наш рацион вошло достаточно большое количество разнообразной пищи, о существовании которой ранее мы даже не подозревали, питаться, тем не менее, мы стали существенно хуже, нежели ранее. Одной из основных причин этому является чрезмерная любовь населения всего мира к различного рода фаст фудам.

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  1. Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  2. Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  3. В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел /4/.

Одной из основных причин такой популярности фаст фудов является социальная. В современном шумном и быстром мире далеко не каждый человек может найти время на приготовления завтрака, обеда и даже ужина. Основным способом решения этой проблемы и является фаст фуд. Ведь намного проще забежать после работы или же в обеденный перерыв в фаст фуд. Однако мало кто из современных людей задумывается над тем, насколько сложные последствия может иметь такое питание. Основной проблемой, связанной с подобным питанием является переизбыток калорий, а также содержание слишком большого количества жиров и отсутствие каких-либо витаминов.

Помимо социальной причины, популярность быстрого питания обусловлена сравнительно низкой ценой по отношению к остальным заведениям общепита. Еще один фактор – это стандартизация и предсказуемость. Сеть имеет не так уж много блюд, и самых популярных среди них несколько. Причина в том, что если ты уже раз попробовал это блюдо в этой сети, то ты точно будешь знать, что когда ты закажешь его в следующий раз, оно будет точно таким же /13/.

Точки продаж «быстрой еды» расположены в местах большого скопления людей. В основном, это территории, где приходится проводить немало времени и мысли о еде возникают практически у каждого. Торговые центры, вокзалы, парки вмещают в себя немало кафе фаст фуд, вред от продукции которых доказан неоднократно. Как часто девушки, утомившись от ожидания поезда на вокзале или от хождения по бутикам в торговом центре, соблазняются красивыми витринами ресторанов, думая, что от одного посещения подобных кафе ожирением не обзаведешься. Это, действительно, так, но ведь высококалорийная еда оказывает негативное воздействие на работу кишечника даже при единичном посещении!

Многие могут возразить, что некоторые продукты из фаст фуда вред не наносят, что существуют даже вегетарианские аналоги кафе «быстрого питания», продукция которых весьма полезна для нормальной работы пищеварительной системы. Да, на первый взгляд, злаково-овощно-фруктовые меню состоят исключительно из витаминов и полезных веществ. Однако, знаете ли вы как, где и кем приготовлены эти блюда? Может ли совсем не вредная еда упаковываться в такое количество бумаги и картона? А как вы смотрите на сомнительное соседство пищи и разного рода игрушек, которые необходимы для привлечения детского внимания в ресторанчиках быстрого питания/7/?

Выводы по Главе I.

Итак, зародившись еще в Древнем Риме, фаст фуд уверенно держит лидирующие позиции во всем мире. Пройдя долгий путь развития от закусочных базаров в Помпее, базаров с горячей лапшой в Китае, бистро во Франции, торговых лотков в России, он превратился в магнатов пищевой промышленности в сфере быстрого питания. На данный момент сеть ресторанов быстрого питания представлена кафе на любой вкус: Chicken, McDonald’s, KFC, Fish and Chips, Costa, Burger King и др. Все разнообразие таких кафе удовлетворяет потребности современного человека – поесть вкусно и сытно, быстро и дешево или просто сидя в приятной обстановке, без труда отыскав соответствующее заведение. При этом человека отнюдь не пугает мнение врачей и диетологов, на каждом шагу пропагандирующих вред такой еды. Красочная реклама и сытная еда отодвигают все предупреждения на второй план. Ведь человеком движет лишь желание быстро утолить голод.

ГЛАВА II. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФАСТ ФУДА: ФАКТЫ И МИФЫ.

  1. Фаст фуд: в чем вред для здоровья?

При слове фаст фуд сразу же в голову приходит подносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд и пачечка картофеля фри. Неужели, столь привлекательные и любимые нами продукты могут быть опасны? Последнее время диетологи все чаще и чаще говорят о вреде продуктов из фаст фуда. Чем же вызван их вред? Технологией производства или используемыми веществами? Давайте разберемся в этом.

Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Огромный многоэтажный бутерброд на 30% состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мамочек, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами, ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева /1/.

Кроме жирной булочки и жирной котлетки здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления. Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда включают в себя дневную норму соли. В больших количествах соль препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Согласно статистике, именно из-за высокого содержания ненатуральных жиров и соли в фаст-фуде ежегодно заканчивают жизнь летальным исходом около 40 тысяч британцев.

Теперь перейдем к картошечке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Ну, кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошечку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Канцерогены и токсичные вещества, содержащиеся в многократно использованном растительном масле, вызывают образование злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Ну и по поводу сладкой газировки. Если Вы – приверженец здорового образа жизни и выбираете только диетические газировки, то это совершенно не означает, что в Ваш организм не попадает с десяток химических веществ, которые и придают водичке запах, вкус и цвет. О том, что в этой воде натурального нет ничего кроме воды, все, естественно знают. Между прочим, искусственные подсластители очень вредны для организма. Это уже доказано учеными всего мира. Это обман для организма. Вроде бы получил сахар, а сахара нет. Но при этом уже выделены все необходимые ферменты для его обработки. Вот так и трудится впустую наша пищеварительная система /8/.

Стоматологи тоже говорят об опасности сладких газировок — они разрушают эмаль зубов и способствуют развитию кариеса — и виноват в этом не только сахар, но и кислоты, которые содержатся в этих напитках. А исследования британского ученого Питера Пайпера говорят о том, что бензонат натрия, который используется в большинстве газировок, наносит вред ДНК и со временем способствует развитию таких болезней как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Сладкие шипучки содержат большое количество красителей, подкислителей, консервантов и других вредных веществ. Кола, фанта и всевозможные лимонады очень калорийны, благодаря большому содержанию сахара или его заменителей, поэтому они в значительной степени виноваты в развитии детского ожирения и даже диабета. К тому же некоторые ученые считают, что сахарозаменители вызывают гиперактивность у детей и отрицательно влияют на их умственное развитие /12/.

Как заявляют ученые из Флорентийского университета, насыщенное жирами и сахаром меню жителей развитых стран снижает количество полезных бактерий в организме. Именно фаст-фуд медики назвали основной причиной того, что за последние два десятилетия количество аллергиков, особенно среди детей, выросло в три раза /9/.

Употребление пищи из ресторанов быстрого питания не только может привести к ожирению, но и очень вредит головному мозгу – выяснили ученые. Исследователи из института психиатрии Нью-Йорка по результатам эксперимента выяснили, что такая еда провоцирует серьезные изменения в коре головного мозга.

Причем изменения происходят не только в тех участках, которые отвечают за аппетит, но и в тех, что отвечают в целом за принятие различных решений. Человек, у которого наблюдаются подобные нарушения, более склонен к потере самоконтроля и совершению опасных, для себя и окружающих, действий. А некоторые вещества, которые находятся в пище из фаст-фудов, особенно красители, могут даже спровоцировать отечность мозга.

Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса, которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.

Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на детях в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только. По статистике в США ожирением страдают более 60% американцев, а это страна, которая считается родиной фаст фуда, и питается им уже на протяжении 70 лет. В нашей же стране подобная индустрия несколько моложе и пока вред фаст фуда не сильно ощущается. Но при современных тенденциях его развития, всё идет к тому, что через несколько лет потребление подобной нездоровой пищи возрастёт во много раз, и станет совершенно обыденным питанием для любого жителя России, и конечно больше всего это скажется на подрастающем поколении/10/.

Если вдуматься в эту проблему, то можно придти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения. Но, в отличие от курения и алкоголя, на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается. Да и люди, которые с удовольствием потребляют эти кулинарные шедевры совершенно об этом не задумываются, на это просто нет времени. Поэтому, в перспективе, при современных тенденциях развития индустрии фастфуда, будущие поколения ждут серьезные проблемы, связанные с ожирением и всеми вытекающими из него последствиями/14/.

Итак, регулярное употребление фаст фуда приводит к нарушению микробиологического равновесия в кишечнике, гастриту. Нарушается даже процесс кроветворения и выработки гормонов. Человек, питающийся фаст фудом, чувствует упадок сил, он часто болеет простудами. Один из самых видимых симптомов «отравления» фаст фудом – это лишний вес, плохой цвет лица и нездоровая кожа.

На деле, еда быстрого приготовления кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, что вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.

Питательных веществ в такой пище практически никаких, а нашему организму, для нормальной работы, их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу, пакетами быстрого приготовления, мы напрочь лишаем себя целого букета питательных веществ, которые мы могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщаем организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса.

  1. Факты и мифы о еде быстрого приготовления.

Итак, познакомившись с основным меню ресторанов быстрого питания, настало время выяснить факты и мифы относительно этих продуктов. Быть может, они нам тоже помогут познакомиться с оборотной стороной столь популярной еды.

Один небольшой гамбургер, порция картошки фри и стакан кока-колы потянут на 1 500 калорий. Это с учетом того, что дневная норма потребления еды в калориях простого человека не превышает именно эти 1500 ккал. Ты же не ограничиваешься одним приемом пищи в заведении быстрого питания?

Фаст фуд не способен насытить наш организм, он лишь на время заполняет желудок, и мы не чувствуем голода. В нем не содержится питательных и минеральных элементов, необходимых нам, чтобы наесться. Именно поэтому, уже через полчаса мы снова хотим есть.

Питание в ресторанах быстрого обслуживания не только негативно влияет на пищеварительный тракт, но также создает угрозу для психики человека, как сообщают исследователи из Канады. Привычка есть пищу быстрого приготовления формирует у человека нетерпеливость, и заставить его подождать становится крайне сложно. Видя логотип знакомого фаст-фуда, человек, даже не будучи голодным, начинает спешить и нервничать, и в результате голод не заставляет себя долго ждать. Более того, исследователи предлагали подопытным изображение популярного фаст-фуд-логотипа в течение нескольких миллисекунд, и последние, таким образом, не понимали, что именно видят, однако после просмотра начинали необоснованно суетиться.

Давайте перейдем к наиболее распространенным мифам о фаст фуде.

Миф 1: В еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова.

По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Миф 2: Все наггетсы и куриные котлеты обжариваются в сливочном масле.

Оказывается, для обжарки этих продуктов используется исключительно рафинированное растительное масло (на 100% состоящее из подсолнечного). Согласно жестким требованиям «Макдоналдса», это масло характеризуется пониженным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот.

Миф 3: Молочный коктейль содержит водоросли.

Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан, вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в некоторых других напитках.

Миф 4: Разнообразные добавки специально добавляют в фаст-фуды, чтобы вызывать привыкание к такому типу питания.

Такое мнение является заблуждением. Они используются практически во всех производимых промышленностью продуктах. Но то, что они являются виновниками нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сомнению не подлежит. Совершенно недопустимо превращать фаст фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы и европейцы.

А теперь перейдем к рассмотрению фактов.

Факт 1. Еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире.

В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует — это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Факт 2. Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности.

Все дело в том, что, запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

Факт 3. То, что «быстрая еда» может привести к ожирению — знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?

Нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Факт 4. Фаст-фуд особенно опасен для детей.

Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Факт 5. Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска монетку.

Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

Факт 6. В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не содержится ни капли молока.

Молоко там содержится. Просто остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос. Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля, ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш стаканчик.

  1. Отношение подростков к быстрому питанию.

Проведя анкетирование среди сверстников, мы решили выяснить, а есть ли блоги с подобной тематикой в Интернете. В результате недолгих поисков мы натолкнулись на адрес www.blog-men.ru/krasota-zdorove/vred-fast-fuda где нашли следующие высказывания:

Devata said on 19-09-2020: Фастфуд- яд.

Мейн said on 20-09-2020: Всё-таки никак не пойму, почему из фаст-фуда делают какого-то монстра. Тот же гамбургер это просто котлета в булке, и его демонизация выглядит по меньшей мере странно. Пользы от такой еды ноль, но и вред сомнителен. Просто не нужно жрать подобное каждый день на завтрак обед и ужин и всё будет в порядке.

WarMods said on 20-09-2020: Да, фаст фуд действительно очень вредный. Лучше есть нормальную полезную пищу, нежели эту быстро приготовленную непонятно из чего, извините за выражение, жратву.

Карина said on 04-10-2020: Такие продукты лишь вызывают привыкание и в последствии ожирение.

iestersergey said on 13-10-2020: А это касается всего фастфуда, или ограниченной его части в виде лапши и т.д.? Ибо как бы есть такая штука как овсянные хлопья, кукурузные хлопья, они тоже готовятся 5 мин но их рекомендуют даже врачи /2/.

Помимо этого на медицинском портале мы нашли данные «Риа Новости»:

  1. регулярное употребление пиши быстрого приготовления опасно не только ожирением, но и нарушением психики людей. К такому выводу пришли ученые из Канады;
  2. питаясь в ресторанах быстрого питания, люди постепенно становятся нетерпеливыми и стремящимися к мгновенному получению удовлетворения, пишут канадские ученые в статье, напечатанной в журнале Psychological Science;
  3. фаст-фуд является частью культуры максимально эффективного использования времени и мгновенного удовольствия, — утверждает соавтор исследования Чэнь Бо Чжун;
  4. по мнению ученых, вся психология фаст фуда построена на спешке. Основная цель посетителей таких ресторанов – потратить на потребление пищи как можно меньше времени. Таким образом, теряется вся культура питания. И такой подход распространяется на все сферы жизни человека /6/.

Перед написанием работы мы провели анкетирование среди старшеклассников МБОУ СОШ №1. В опросе принимали участие 93 человека. Цель анкетирования – сбор информации об отношении подростков к фаст фуду. Учащимся было предложено ответить на 8 вопросов.

  1. Знаете ли Вы, что такое фаст фуд?
  2. Какую еду Вы предпочитаете: домашнего или быстрого приготовления?
  3. Вы посещаете рестораны быстрого питания? Какие?
  4. Как часто Вы посещаете такие заведения?
  5. Что обычно Вы покупаете в таких ресторанах?
  6. Почему Вы посещаете рестораны быстрого питания?
  7. Считаете ли Вы, что такая еда вредна для организма?
  8. После посещения ресторана быстрого питания у Вас возникали проблемы со здоровьем?

Обработав данные, мы получили следующие результаты.

95% подростков знают, что такое фаст фуд. 5% опрошенных не имеют представления о том, что это такое.

72% ребят предпочитают домашнюю еду. 28% опрошенных старшеклассников отдают свое предпочтение еде быстрого приготовления.

96% опрошенных ребят посещают рестораны быстрого питания. Среди наиболее любимых учащиеся называют такие заведения, как Chicken, KFS, McDonald’s, Burger King, Масленица и др.

32% старшеклассников посещают подобные заведения несколько раз в месяц, 62% — несколько раз в год, 6% — несколько раз в неделю.

Самым популярными продуктами из фаст фуда среди подростков являются бургеры (30%), газированные напитки (27%) и картофель фри (25%), пицца (10%), курица (8%).

Причины посещения подобных ресторанов распределились следующим образом: вкусно — 40%, приятная обстановка – 27%, нежелание готовить самостоятельно – 17%, быстрота – 13%, 3% — невысокая стоимость.

20% опрошенных старшеклассников не считают подобную еду вредной. 80% признают ее вред, но при условии частого употребления.

У 38% опрошенных возникали проблемы со здоровьем (ощущение тяжести, проблемы с пищеварением) после посещения фуд кортов.

Выводы по главе II.

Сейчас всё более модным становиться еда на западный манер. Однако, гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара. Рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта. Поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы. Они являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира. Чувство насыщения быстро проходит и в итоге мы снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме. Отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения. Однако, вредное влияние фаст фуда не ограничивается только избыточным весом и расстройством пищеварения. К этим проблемам присоединяются проблемы с кожей и волосами, зубами, сахарный диабет, гипертония, заболевания печени, нарушение в работе головного мозга и психические расстройства. Несмотря на это, даже страх перед такими заболеваниями не останавливает голодного человека.

Мы провели анкетирование среди старшеклассников школы и получили результаты, что они тоже любят фаст фуд. Среди причин, толкающих их к посещению рестораны, учащиеся отмечают вкус и доступность еды, приятную атмосферу ресторанов, нежелание готовить самому. Все подростки знают, что такая еда вредна для организма, но оговариваются, что только при частом употреблении. Лишь небольшой процент ребят указали на проблемы со здоровьем после посещения таких ресторанов. Возможно, это вызвано тем, что они достаточно редко посещают заведения быстрого питания.

Итак, в ходе сбора и изучения литературы, мы выяснили, что история фаст фуда уходит корнями в Древнеримскую империю, когда существовали закусочные базары. На них люди могли быстро, буквально на ходу, перекусить. Уже в те далекие времена были прототипы современных фуд кортов. Еда быстрого приготовления существовала также в Китае, Великобритании, России и во Франции. Но родиной Фаст фуда все же считают Америку с ее первыми закусочными Белая Крепость и возникшим чуть позже конкурентом McDonald’s. Эти названия известны сейчас во всем мире. Их сеть растет с каждым годом. Также появляются все новые бренды, привлекающие людей: Chicken, McDonald’s, KFC, Fish and Chips, Costa, Burger King и др. в ходе работы мы попытались разобраться в причинах такой бешенной популярности.

Мы изучили меню таких ресторанов, технологию приготовления продуктов, а также влияние подобной еды на организм человека. Помимо этого мы познакомились с фактами и мифами о фаст фуде. С виду простая и непритязательная еда смогла завоевать сердца миллионов людей во всем мире из-за своей калорийности, предсказуемости и общедоступности. Но оборотной стороной такой пищи является огромный вред организму. Со всех сторон мы слышим о том, что фаст фуд виновен в проблемах с сердцем и пищеварением, вызывает ожирение и кариес, диабет и психологическую зависимость. Однако это не останавливает людей. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Можно ли пообедать дома в середине рабочего дня? Да и готовить особо некогда. Вот поэтому предприятия быстрого питания пользуются популярностью, и люди продолжают там питаться, хотя многим хотелось бы домашней еды.

Мы провели анкетирование среди старшеклассников нашей школы и выяснили, что и они не являются исключением из массы. Ребята также знают о вредном влиянии фаст фуда, но продолжают посещать подобные рестораны. Туда их влечет приятная обстановка, быстрый сервис и вкусная еда. Предпочитая домашнюю еду еде быстрого приготовления, они посещают фуд корты из-за нежелания готовить самостоятельно. Однако, мы надеемся, что наша работа поможет молодому поколению осознать всю опасность быстрого питания и сделать первый шаг к правильному и здоровому питанию. Поэтому, мы и разработали для них буклет, где попытались раскрыть всю правду о столь любимой ими еде быстрого приготовления.

Статья года:  По мнению вице-премьера РФ Дворковича, падение нефтяных цен скоро прекратится
Эти брокеры дают наибольший бонус за открытие счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рейтинг лучших брокеров бинарных опционов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: